Новости из стана сборной нашей страны!

Мини-чат
50

Наш опрос
Нужен ли этот сайт? Заниматься ли его развитием или переключиться на новый проект?
Всего ответов: 113

Главная » Статьи » Футбол - спорт №1 в мире! » Сборная России

Интервью Дмитрия Дмитриева с первым тренером Юрия Жиркова.

На минувшем Чемпионате Европы по футболу сборная России своей игрой неожиданно порадовала болельщиков, удивила
специалистов и сумела завоевать бронзовые медали первенства. Одним из главных творцов столь значимого успеха российской
команды можно считать нашего земляка, воспитанника тамбовского футбола Юрия ЖИРКОВА. Мы встретились с первым тренером
Юрия, человеком, открывшем в нём футболиста, и, в связи с этим, имеющим непосредственную причастность к европейской бронзе,
Валерием Васильевичем ШАРАПОВЫМ и попросили поделиться впечатлениями от выступлений его ученика.

- Валерий Васильевич, насколько я знаю, после выхода сборной страны, в составе которой выступает ваш воспитанник, в полуфинал
Чемпионата Европы вам должны присвоить звание Заслуженного тренера России?

- Да? Пока ничего не слышал об этом… Если присвоят, то буду рад. Когда ЦСКА выиграл Кубок УЕФА я через спортивного директора
армейцев Владимира Салькова выходил на соответствующее ведомство, там сказали, что для получения звания нужно воспитать трёх
таких Жирковых…

- Какой из матчей на Евро считаете лучшим для вашего ученика?

- Наверное, тот, где Аршавин забил гол с его отличной передачи. Со шведами, кажется… Там он здорово постарался.

- В полуфинальном матче с Испанией Юра не смог полностью проявить себя. Что ему помешало сыграть, так как он умеет?

- Испанцы очень грамотно построили игру, не позволив нашей команде проявить себя в полной мере. Арагонес тактически переиграл
Гуса Хиддинка и более правильно использовал возможности своих игроков. Если до забитого мяча наша команда ещё что-то пыталась
создать, то после него игра расклеилась совсем. Юра сыграл не очень здорово, даже если сравнивать с первой игрой с теми же
испанцами. Там, пусть мы и проиграли, но он хорошо подключался, и с его фланга часто следовали неплохие атаки. А в полуфинале
испанцы, уже изучив его манеру игры, просто перекрыли левый фланг. К сожаленью, противостояние на фланге с Рамосом в этой игре
Юра проиграл… Но испанцу следует отдать должное, в этой игре он бился как надо.

- На этом турнире тренеры отвели Юрию роль левого защитника. Как думаете, он себя уютно чувствует в обороне?

- На чемпионате он сыграл неплохо на этой позиции, но всё же его конёк – атака. Вполне может быть и такое, что его просто
перегрузили игрой по всей бровке и на полуфинал сил уже не хватило.

- Юра вам позвонит, поделится впечатлениями от Евро? Вообще вы часто с ним общаетесь?

- Мне очень хочется поговорить с Юрой и, разумеется, постараюсь связаться с ним в ближайшее время. Он в этом году заканчивает
университет, и должен скоро приехать в Тамбов, тогда всё и обсудим. Вот недавно был у них на свадьбе, ребёнок скоро появится, семье
теперь надо много внимания уделять. В прошлом году он приезжал ко мне на день рождения, подарки привозил – форму и спортивный
костюм сборной России. А в целом, конечно, получается пообщаться не так часто как хотелось бы. Но мы все понимаем, что у него очень
большая занятость.

- В своих интервью он всегда очень тепло отзывается о вас. Он благодарный человек?

- Юра очень отзывчивый человек, бескорыстный и скромный. Он не привык много говорить, но если нужно чем-то помочь, он всегда
выслушает и поддержит.

- Чего больше в успехе Жиркова: таланта, трудолюбия, генетических задатков, работы тренеров?

- Всё в совокупности. Талант талантом, но сразу его не распознаешь. Когда я его ещё мальчишкой взял к себе, безусловно, предпосылки
были, Юра был очень подвижный, с мячом работал хорошо. Но по настоящему он раскрылся только когда его взяли в тамбовский
«Спартак», где очень здорово стал прибавлять. Год он провёл у них в дубле, а затем Юру перевели в основной состав и уже после
первых сборов Владимир КОВЫЛИН отзывался о нём хорошо, говорил, что парень очень прилично выглядит, быстро мыслит и с мячом
работает здорово. Ну ты и сам видишь, когда Юра владеет мячом он и не смотрит на него, и этому нельзя научить, чувство мяча дано от
природы. Главное то, что он любит футбол. Даже после тренировок он приходил домой, брал мяч и шёл играть с ребятами во двор, а
когда ложился спать клал мяч рядом…

- В вашей жизни сейчас Юра Жирков что значит?

- Скажу так: я очень давно слежу за футболом и с первых моих сознательных лет болел за московский «Спартак», как и мой отец. А
когда Юра стал играть в ЦСКА, вот представляешь, меня как будто оторвали от красно-белой команды… Этот парень воплотил в
реальность мечту всей моей жизни. Я очень хотел, чтобы хотя бы один мой воспитанник заиграл на высоком уровне и труд не прошёл
даром. Сейчас ещё трое моих ребят играют в первой лиге – Андрей ПАВЛЕНКО в «Носте», Дима АСТАХОВ в ульяновской «Волге» и Лёша
МИХАЛЁВ в подольском «Витязе».

- А в данный момент есть среди ваших воспитанников ребята, способные достойно заиграть?

- Вот сейчас в «Спартак» привлекают Женю Подольского, ему даже шестнадцати нет. Перспективный парень и может быть его заявят
со второго круга за клуб.

- Сейчас в дубле ЦСКА играет брат Юрия Николай. Что вы можете сказать об этом футболисте?

- Когда Коля был ещё маленьким, Юра его привёл ко мне в команду 1986 года рождения. Он начал с нами тренироваться, хотя был
двумя годами младше остальных. А потом Юрий Алексеевич Ханин стал набирать себе команду подходящего возраста, и мы решили
передать Жиркова-младшего ему, поскольку со старшими ребятами играть Коле было тяжеловато. А когда Ханин ушёл на пенсию,
Николай перешёл в группу к Валерию Николаевичу Зангарееву и стал заниматься у него. А потом Юра решил брату помочь и взял его в
Москву. Он немного позанимался в ЦСКА, и они решили его привлечь в дублирующий состав.

- Юрием Жирковым интересуются многие гранды европейского клубного футбола. Как считаете, каким будет оптимальный вариант
продолжения его карьеры?

- Когда они с Димой Астаховым приезжали ко мне в декабре мы с ним разговаривали на эту тему. Английский или немецкий чемпионаты
всё-таки более силовые и поэтому не очень ему подойдут. По стилю игры Юре больше подходят итальянская или испанская лиги. К тому
же с детства ему нравились «Барселона» и «Милан». Я бы очень хотел, чтобы Юра заиграл в хорошем европейском клубе.

Категория: Сборная России | Добавил: Scr@tch (01.07.2008) | Автор: Дмитрий Дмитриев
Просмотров: 1898 | Рейтинг: 0.0/0 |